Ремонт электроплит: стеклокерамическая варочная панель


МТехник является авторизованным сервисным центром по гарантийному и постгарантийному ремонту плит и варочных поверхностей

Посмотреть список обслуживаемой по гарантии производителя кухонной техники>>

На данной странице приведены основные претензии владельцев относительно возникающих дефектов стеклокерамического покрытия варочных панелей и причины их возникновения.


Виды повреждений стеклокерамических поверхностей

ремонт варочной панели

  • Наиболее распространенными причинами появления трещин являются:
    – Удары (высокие механические нагрузки)
    – Перегрев (высокие тепловые нагрузки)
    – Напряжения, возникающие в панели вследствие неправильного крепления

  • Повреждение поверхности чаще всего вызвано:
    – Царапинами (например, шероховатая поверхность посуды, острые края очищающих и вспомогательных средств)
    – Повреждениями, вызванными различными расплавленными предметами и пригоревшими к поверхности панели (например, материал посуды, не соответствующий условиям эксплуатации, блюда, содержащие сахар, алюминиевая фольга, пластмассы)

  • Повреждение узоров
    – Механическое истирание из-за использования ненадлежащих чистящих средств (абразивных средств, металлических губок)
    – Изменение цвета и повреждение в результате химико-термической реакции (например, многократное реагирование несовместимого с химической точки зрения моющего средства с горячей варочной поверхностью)

  • Изменение цвета панели или узора
    – Изменение цвета, вызванное многократным образованием накипи
    – Изменение цвета, вызванное многократным пригоранием вылившихся при готовке блюд или других веществ
    – Следы металлических потертостей (например, от посуды с дном из мягкого металла)
    Рассмотрим подробнее:

    Царапины

  • Внешний вид повреждений:
    – Одиночные сильные царапины
    – Царапины, расходящиеся в разных направлениях, частично интенсивные
    – Царапины, проходящие параллельно

  • Причины:
    – Одиночные царапины могут быть вызваны твердым острым предметом или возникнуть при перемещении кастрюли, если между ней и варочной поверхностью окажутся мелкие посторонние частицы (из более твердого материала, чем CERAN)
    – Царапины, расходящиеся в разных направлениях, могут возникать вследствие частого передвижения на панели посуды с шероховатым дном (например, тяжелых чугунных сковород) либо неправильного использования чистящего скребка или другого предмета подобного рода
    – Параллельные царапины образуются в результате использования чистящих средств с острыми краями (например, жестких губок)

  • Информация для пользователя:
    – Царапины не влияют на прочность и эксплуатационные качества панелей CERAN
    – Пользователь должен быть проинструктирован о том, что для чистки и ухода за варочными панелями CERAN разрешается использовать средства, проверенные и допущенные компанией Schott (см. инструкцию по чистке)
    – Во избежание возникновения на панели царапин рекомендуем использовать посуду с гладким дном

    Сколы

  • Внешний вид повреждения:
    – Многочисленные небольшие сколы, расположенные рядом друг с другом
    – Одиночный (большой) скол
    – Сколы, расположенные по кругу, повторяющему форму посуды

  • Причины:
    – Сколы могут образоваться в результате расплавления на горячей варочной поверхности материалов, которые прочно с ней соединяются и не удалены сразу же, когда они еще горячие.
    – В месте соединения материалов с различной тепловой расширяемостью во время их остывания возникают большие напряжения, которые впоследствии приводят к образованию сколов на стеклокерамической поверхности панели. Речь идет о сахаросодержащих веществах, пластмассах, алюминиевой фольге, эмали и др.

  • Частыми причинами таких повреждений являются:
    – Расплавление и прилипание к панели эмали, покрывающей дно кастрюли
    – Кипящие продукты с большим содержанием сахара
    – Предметы из пластика или алюминиевой фольги, случайно оказавшиеся на горячей варочной поверхности

  • Информация для пользователя:
    – Во избежание повреждения варочной поверхности CERAN, немедленно удалите прилипшие к ней материалы, когда они еще горячие (например, специальным скребком CERANquick)
    – Для приготовления пищи на стеклокерамических плитах пользуйтесь только посудой из соответствующих материалов
    – Перед приготовлением блюд с большим содержанием сахара обработайте плиту соответствующим защитным средством (см. инструкцию по чистке)
    – Остывшую кастрюлю запрещено отрывать от поверхности с применением силы, так как это может привести к растрескиванию панели

    Пятна в зонах нагрева

  • Внешний вид повреждений:
    – Блестящий налет (иногда белый или серый)
    – Коричневый налет
    – Обесцвечивание узоров (без механических повреждений)

  • Причины:
    – Блестящий, а также частично коричневый налет может образовываться в результате частого длительного выкипания, или от того, что кастрюли на плиту очень часто ставятся мокрыми (пригорают известковые отложения воды) либо используются несоответствующие моющие средства. При повторном разогреве плиты соли и минеральные компоненты, содержащиеся в воде, могут со временем глубоко проникнуть в поверхность плиты.
    – Коричневый налет может быть результатом подгорания на горячей плите пролитой еды или её остатков, которые попали под кастрюлю во время готовки. Зачастую, его можно полностью устранить соответствующими моющими средствами.
    – Обесцвечивание узоров на плите может также возникнуть в результате химической реакции с другими материалами (например, несоответствующие моющие средства, химикаты, некоторые продукты питания) при высоких температурах. Пятна данного типа образуются, в основном, после длительного подгорания. Поэтому, если нежелательные материалы быстро удалить из плиты, когда они еще горячие, то можно избежать изменения цвета узоров.

  • Информация для пользователя:
    – Пользователь должен быть проинструктирован, что для чистки и ухода плит CERAN необходимо применять только проверенные средства, которые одобрила компания Schott.
    – Пролитая еда или другие вещества необходимо устранять, как можно быстрее, когда они еще горячие. Глубокое обесцвечивание образуется только после относительно длительного времени подгорания, поэтому устранять нежелательные материалы нужно, как можно быстрее, пока они не остыли.

    Повреждения узоров

  • Внешний вид повреждений:
    – Узоры становятся менее выразительными или их цвета выгорают
    – Механическое стирание узоров, „темные пятна”, возможно, сильно поцарапанная поверхность

  • Причины:
    – Узоры становятся менее выразительными или приобретают блеклый цвет от воздействия химически агрессивных, запрещенных компанией Schott, моющих средств, либо в результате воздействия на узоры слишком высоких температур, не предусмотренных нормами.
    – Превышение допустимой температуры может последовать в результате неправильной установки регулятора температуры либо при эффекте применения кастрюль с сильно вогнутым дном (риск перекрытия поступления тепла)
    – Многократное использование химически агрессивных моющих средств, которые тщательно не были устранены с поверхности греющего поля перед следующим нагреванием плиты
    – Стирание узоров происходит в результате применения острых средств для чистки/и дополнительных материалов (напр., металлические губки), либо частого перемещения на плите кастрюль с шероховатым дном.

  • Информация для пользователей:
    – Пользователь должен быть проинструктирован о том, что для чистки и ухода за варочными панелями CERAN разрешается использовать средства, проверенные и допущенные компанией Schott (см. инструкцию по чистке)
    – Химически агрессивные вещества, которые случайно попадут на разогретое поле, необходимо устранить безотлагательно.
    – Чтобы не допустить до стирания узоров, рекомендуем пользоваться кастрюлями с гладким дном.

    Металлические потертости

  • Внешний вид повреждения:
    – Полосы с металлическим блеском с разным направлением

  • Причины:
    – Частое перемещение по плите кастрюль с относительно мягким дном. Алюминиевые кастрюли, особенно разогретые, могут легко оставить на плите полосы с металлическим блеском.
    – Многократное пользование несоответствующими чистящими средствами, которые тщательно не устраняют следов металлических потертостей. При следующем разогреве плиты следы сильнее укрепляются на поверхности.

  • Информация для пользователя:
    – Регулярная чистка плиты проверенными средствами, которые разрешены компанией Schott, позволяет избежать образованию налета от металла (необходимо использовать губки из мягкого материала)
    – Потертости от алюминия необходимо устранять с плиты, как можно быстрее, пока они еще горячие.

    Повреждения, вызванные сахаром

    Сахар либо еда, содержащая большое количество сахара (напр., мармелад), растапливается при соприкосновении с разогретой стеклокерамической плитой. Горячая карамель образует поверхностные соеденения с силикатными материалами, такими как, например, стеклокерамика, из которой выполнена плита CERAN
    Карамель характеризуется очень высоким коэффициентом теплового расширения, в то время как CERAN практически не расширяется. Поэтому остывающая карамель сильно сжимается, создавая при этом напряжение в месте соприкосновения со стеклокерамикой, что может привести к, так называемой, „атаке сахара” (шероховатость)
  • Меры предотвращения:
    Повреждения такого рода возникают только при одновременном наличии нескольких факторов

    Фактор Меры предотвращения
    Сахар попадает на открытую раскаленную зону нагрева При приготовлении блюд, содержащих большое количество сахара, кастрюля всегда должна закрывать всю зону нагрева. По возможности следует использовать высокие кастрюли и не наполнять их доверху
    Карамелизированный сахар застывает на поверхности плиты Сахар, попавший на раскаленную зону нагрева, необходимо немедленно – не дожидаясь остывания – убрать при помощи скребка
    Невозможно избежать выкипания готовящегося блюда До начала готовки поверхность необходимо обработать при помощи специального защитного средства (напр., цера-фикс). На поверхности образуется защитный силиконовый слой, предохраняющий от контакта стеклокерамики с карамелью. Защитное средство необходимо наносить на поверхность перед каждым приготовлением пищи

    ремонт варочной панели

    Ударопрочность

    Тяжелый/острый/твердый предмет падает на поверхность

    Рис. 1
    Ударная нагрузка Образование трещины в месте удара: в этом случае примерно посредине зоны; множественные – в зависимости от силы удара – трещины расходятся к краям поверхности, частично разветвляются под острым углом; возможны дополнительные поперечные трещины между ними

    ремонт варочной панели

    Трещины в результате деформации

    Поверхность в течение длительного времени находилась под воздействием деформирующего фактора – например в результате неправильной, слишком сильной фиксации при монтаже

    Рис. 2
    Трещины в результате деформации Единичные трещины, проходящие, как правило, через всю поверхность; также могут возникнуть остроконечные разветвления

    ремонт варочной панели

    Трещины в результате перегрева

    Нагревательная система в течение слишком долгого времени перегревалась, в результате чего поверхность перегрелась в области указанной зоны нагрева Слишком сильный перегрев часто приводит к матовости поверхности или изменению цвета в сторону голубого площадью в несколько квадратных сантиметров

    Рис. 3
    Перегрев Первоначальная царапина в радиусе зоны нагрева, разветвляющаяся на несколько сантиметров в обоих направлениях; множественные трещины расходятся в наружном направлении, частично закругляясь в конце зоны нагрева

    Геометрическая зависимость

    ремонт варочной панели

    И в заключение:

    Необходимо понимать, что стеклокерамическое покрытие варочной панели не ремонтируется/не полируется/не заклеивается. Ремонт варочной панель производится только путем замены поврежденного стекла на новое. Стоимость нового стеклокерамического покрытия варьируется от 50 до 70 процентов стоимости самой варочной панели (соотношение применительно к раздельным встраиваемым варочным панелям).

  • МЫ ОТВЕТИМ НА ВАШ ВОПРОС





    Для получения ответа нужен корректно введенный e-mail